Resolved StarChaser SC-2 and PHD2 (ASCOM driver)

Discussion in 'Guiding and Adaptive Optics - StarChaser and AO' started by PeteFleurant, Mar 6, 2020.

  1. Doug

    Doug Staff Member

    Joined:
    Sep 25, 2014
    Messages:
    8,539
    One thing I've noticed over the years... some manufacturers (cameras and mounts) get the "ST-4" interface pins backwards. There is unfortunately no official standards document anywhere.

    I'd say we've got it right, since SBIG invented the ST-4.
     
  2. Colin Haig

    Colin Haig Staff Member

    Joined:
    Oct 27, 2014
    Messages:
    5,370
    Location:
    Earth
    Possiblement le fil noir de ZWO?
     
  3. REVOL

    REVOL Cyanogen Customer

    Joined:
    Mar 26, 2021
    Messages:
    30
    Location:
    FRANCE CAVAILLON
    J'ai trouvé les deux versions pour mes essais
    merci
     
  4. REVOL

    REVOL Cyanogen Customer

    Joined:
    Mar 26, 2021
    Messages:
    30
    Location:
    FRANCE CAVAILLON
    Colin bonjour,

    Après l'achat de deux cables neufs dans les deux versions (flipped and right) j'ai pu ôter un doute concernant le choix des cables
    J'ai obtenu le fonctionnement de MOVE avec le cable "flipped", le cable "right" ne fonctionne pas
    j'avais donc le bon cable livré avec le SC2, et c'est normal. !
    Losmandy fonctionne bien avec le cable "flipped" et cela m'a été confirmé par LOSMANDY
    mon erreur probable et que j'avais coché "caméra 1" dans l'onglet MOVE.....!
    j'ai pu reproduire cette erreur en passant alternativement de camera 2 à camera 1 et ainsi vérifier que dans ce dernier cas MOVE ne marche pas
    A cet effet je pense que MAXIM ne devrait pas permettre cette option et je pense que nombreux sont ceux qui font la même erreur

    toutefois, le temps ne me permet pas de vérifier cela sur un fond de ciel étoilé en ce moment
    j'ai à présent l'opportunité de guider à la fois par MAXIM ou par PHD GUIDING 2, je vous tiendrai informé de mes essais

    cordialement
    Jean Pierre
     
  5. REVOL

    REVOL Cyanogen Customer

    Joined:
    Mar 26, 2021
    Messages:
    30
    Location:
    FRANCE CAVAILLON






    Bonjour Colin

    Suite de nombreux essais infructueux de suivi en guidage avec Maxim DL je reviens a mes essais de guidage avec PHD2
    en utilisant le starchaser SC2 comme camera de guidage ans PHD2 guiding
    Suivant tes conseils, j'avais pû le faire parfaitement et PHD2 reconnaissait parfaitement DL Imaging comme camera de guidage
    après avoir fait les bons choix dans ASCOM diagnostic
    Je viens de changer d'ordinateur et j'ai a nouveau téléchargé ASCOM, DRIVERS, MAXIM DL6 etc
    Tout fonctionne parfaitement , ma camera SBIG 8300 et Starchaser SC2 sont parfaitement détectés et connectés
    Toutefois je ne trouve plus dans le menu ASCOM - camera - choose la liste des cameras mais seulement la camera de simulation V3
    Je ne peux donc configurer PHD2

    As tu la solution a ce problème
    ci jointe mes fenêtres actuelles sur le nouvel ordinateur
    bonne journée
    Jean Pierre


    ollowing many unsuccessful guiding follow-up attempts with Maxim DL, I come back to my guiding tests with PHD2
    using the starchaser SC2 as a guide camera and PHD2 guiding
    Following your advice, I was able to do it perfectly and PHD2 perfectly recognized DL Imaging as a guide camera.
    after making the right choices in ASCOM diagnostic
    I just changed my computer and downloaded ASCOM, DRIVERS, MAXIM DL6 etc again
    Everything works perfectly, my SBIG 8300 and Starchaser SC2 camera are perfectly detected and connected
    However I can no longer find in the ASCOM - camera - choose menu the list of cameras but only the V3 simulateur camera
    So I can not configure PHD2

    Do you have the solution to this problem
    attached my current windows on the new computer
    have a good day
    JP
     

    Attached Files:

  6. REVOL

    REVOL Cyanogen Customer

    Joined:
    Mar 26, 2021
    Messages:
    30
    Location:
    FRANCE CAVAILLON
    Bonjour Colin

    N'ayant pas trouvé seul la solution je me permet de faire appel à nouveau à toi pour résoudre mon problème
    Comment dans ASCOM - CHOOSE DEVICE - CHOOSE CONNECT- CAMERA - .........
    faire apparaitre la liste des autres cameras, notamment Dl imaging
    je n'obtiens que V3 simulateur
    je ne peux faire apparaitre Dl Imaging dans PHDé
    Je souhaite renouveler cette liaison pour comparer avec mon nouvel ordinateur
    (avec toi j'avais obtenu la liaison avec mon ancien ordinateur comportant les mêmes références ASCOM)
    Ref ASCOM: 6.5 SP1.6.5.1.3234

    En te remerciant par avance
    jp
     
  7. Colin Haig

    Colin Haig Staff Member

    Joined:
    Oct 27, 2014
    Messages:
    5,370
    Location:
    Earth
    My colleague @Adam Robichaud will need to assist you.
    You may need to do a TeamViewer session, as I previously requested.
     
  8. Adam Robichaud

    Adam Robichaud Lead Developer Staff Member

    Joined:
    Sep 29, 2014
    Messages:
    899
    Location:
    Ottawa
    Bonjour JP,

    Je suis désolé que vous ayez des problèmes avec le pilote ASCOM. Pourrions-nous nous connecter via TeamViewer? J'aimerais recueillir des informations de base avant de continuer.

    Il semble qu'il y ait soit une incompatibilité de version entre le pilote ASCOM et votre version installée de DLAPI, ou peut-être une incompatibilité d'architecture.

    -A
     
  9. REVOL

    REVOL Cyanogen Customer

    Joined:
    Mar 26, 2021
    Messages:
    30
    Location:
    FRANCE CAVAILLON
    Bonjour Adam,
    Merci de prendre contact pour résoudre mon problème
    Je suis disposé à avoir un contact par Team Viewer
    je vous communiquerai mes coordonnées au cours de la semaine prochaine pour convenir d'un contact
    bon WE
    jp
     
  10. REVOL

    REVOL Cyanogen Customer

    Joined:
    Mar 26, 2021
    Messages:
    30
    Location:
    FRANCE CAVAILLON
    Bonjour Adam,
    Compte tenu du décalage horaire entre La France et vous , je vous propose un rendez vous à 12h30 TU
    (14h30 légal en France) , le jour de votre choix, ou autres possibilités à votre convenance . (je suis très libre)
    Le but recherché et de pouvoir inscrire pour camera "Dl Imaging " dans le logiciel de guidage PHD2 et ainsi pouvoir utiliser
    mon starchaser SC2 comme camera de guidage dans ce logiciel
    J'avais cette possibilité avec mon ancien ordinateur; depuis j'ai une ordinateur neuf
    (Pour histoire, bien que Colin ai consacré beaucoup de temps et apporté beaucoup d'améliorations, je n'ai jamais réussi à guider plus de 1800s environ avec MAXIM DL6 sans au final perdre l'étoile.
    Il semble que MAXIM ne soit pas adaptable aux montures Losmandy G11)
    le moment venu, j'ouvrirai TeamViewer et je vous communiquerai ID et Mot de passe
    Je placerai mon ordinateur en contact avec la monture et les cameras STF8300 et Starchaser
    merci
    cordialement
    jean Pierre
     
  11. Colin Haig

    Colin Haig Staff Member

    Joined:
    Oct 27, 2014
    Messages:
    5,370
    Location:
    Earth
    We have several customers using Losmandy G11 mounts; Erwin D. has an SC-3 guider talking to his, so we know this can work.
     
  12. REVOL

    REVOL Cyanogen Customer

    Joined:
    Mar 26, 2021
    Messages:
    30
    Location:
    FRANCE CAVAILLON
    Boujour Colin
    Merci pour ce renseignement important
    je ne désespère pas pouvoir y arriver
    Je prendrais éventuellement contact aussi avec Erwin D (si autorisé) pour connaître ses règlages er astuces

    Tout d'abord, je souhaite retrouver l'utilisation du starchaser SC2 avec PHD2
    J'attends le contact d'Adams, cette semaine peut être
    très cordialement avec mes remerciements

    Jean Pierre
     
  13. Adam Robichaud

    Adam Robichaud Lead Developer Staff Member

    Joined:
    Sep 29, 2014
    Messages:
    899
    Location:
    Ottawa
    To close the loop: I was able to connect to JP's machine this morning. The ASCOM driver was not registered for COM interop, probably due to a failure during the install process. A reinstallation resolved the issue.
     

Share This Page