Resolved StarChaser SC-2 and PHD2 (ASCOM driver)

Discussion in 'Guiding and Adaptive Optics - StarChaser and AO' started by PeteFleurant, Mar 6, 2020.

  1. PeteFleurant

    PeteFleurant Standard User

    Joined:
    Oct 1, 2018
    Messages:
    18
    Location:
    Massachusetts
    Hi,
    Is there an ASCOM driver for the SC-2 camera?
    If there is, can 2 applications access the STF-8300 (by MDL or SGP) and the OAG (by PHD2)
     
  2. Doug

    Doug Staff Member

    Joined:
    Sep 25, 2014
    Messages:
    8,295
    Yes. All new models have ASCOM support.
     
  3. PeteFleurant

    PeteFleurant Standard User

    Joined:
    Oct 1, 2018
    Messages:
    18
    Location:
    Massachusetts
    Sounds good. It looks like the SC-2 is completely independent from the main camera (STF-8300) and software would just see an ASCOM camera for OAG, eh?

    Thanks!
     
  4. Doug

    Doug Staff Member

    Joined:
    Sep 25, 2014
    Messages:
    8,295
    Yes the SC-2 is completely independent of the main camera. That was very much a design decision from the start - no dependency on the main camera.

    It can be accessed via our DL Imaging drivers or via ASCOM.
     
  5. REVOL

    REVOL Cyanogen Customer

    Joined:
    Mar 26, 2021
    Messages:
    30
    Location:
    FRANCE CAVAILLON
    Je rejoint la discussion car je rencontre des difficultés pour guider avec STARCHASER SC2 et MAXIM DL6 PRO
    qui manifestement ne fonctionnent pas ensemble. dommage!
    Je souhaite guider avec PHD2 qui est très facile d'utilisation et donne de bons résultats
    Comment faire pour que PHD2 puisse accéder à l'image produite par STARCHASER SC2 via MAXIM DL6

    en vous remerciant
    tres cordialement
    Jean Pierre
     
  6. Colin Haig

    Colin Haig Staff Member

    Joined:
    Oct 27, 2014
    Messages:
    5,113
    Location:
    Earth
    Jean Pierre:
    Camera 1 = SBIG
    Filter Wheel 1 = SBIG
    Camera 2 = DL Imaging
    Comme ça:
    8300_sc2.png
     
  7. REVOL

    REVOL Cyanogen Customer

    Joined:
    Mar 26, 2021
    Messages:
    30
    Location:
    FRANCE CAVAILLON
    merci COLIN pour votre réponse rapide mais cela ne correspond pas à ma demande
    Je souhaite guider avec STARCHASER SC2 (récemment acquis) avec le logiciel de guidage PHD2
    (actuellement je n'ai pas réussi a guider avec MAXIM DL6 et STARCHASER en caméra 2)

    comment identifier STARGUIDER SC2 dans PHD2 ? cette caméra n'est pas dans la liste déroulante (voir fichier joint)
    STARCHASER est connecté à l'ordinateur par USB2. est ce correct ?
    Quelles sont les configurations ad hoc dans MAXIM 6 PRO ?

    cdialement
    Jean Pierre
     

    Attached Files:

  8. Colin Haig

    Colin Haig Staff Member

    Joined:
    Oct 27, 2014
    Messages:
    5,113
    Location:
    Earth
    Jean Pierre,
    Je m'excuse - je parle un peu de Francais.

    Pour utilizer le StarChaser par ASCOM, il faut installer:
    https://diffractionlimited.com/down/DLImagingASCOMDriverInstaller.exe

    Fait le choix DL Imaging Camera:
    ascom_sc.png

    Appuyez sur [Properties]
    et fait le choix de SC.
    Cliquez sur SC deux fois rapidement - le numero seriale change a SCxxxxx* <- l'etoile indique que on as choisis SC

    Quelle probleme y-atil avec MaxIm?
     
  9. REVOL

    REVOL Cyanogen Customer

    Joined:
    Mar 26, 2021
    Messages:
    30
    Location:
    FRANCE CAVAILLON
    nous progressons un peu....
    j'ai pu obtenir DL imaging dans la fenêtre de choix de la caméra de PHD2 mais échec de connection
    (voir message dans le fenêtre jaune)
    ce message était attendu puisque je n'ai pû accéder à "PROPERTI " et ainsi identifier le N°
    je n'ai pas de fenêtre "CAMERA CHOOSER" Dans ma platform ASCOM
    (voir PLATFORM 6.5 - 6.5.0.3091) sur mon bureau)
    cette platform n'est peut être plus actuelle...?

    je regrette de ne pas être très fort dans le maniement de tous ces logiciels, mais j'espère progresser pas à pas
    petit à petit
    merci Colin
    jp
     

    Attached Files:

  10. REVOL

    REVOL Cyanogen Customer

    Joined:
    Mar 26, 2021
    Messages:
    30
    Location:
    FRANCE CAVAILLON
    quel problème avec Maxim ?

    Pour répondre à votre question, je pense que mon setup n'est pas compatible avec STARCHASER SC2
    setup:
    monture LOSMANDY G11 gemini 2
    lunette TAKAHASHI TSA 120 ( focale 900 mm )
    camera SBIG 8300 C
    guidage STARCHASER SC2
    logiciel ASCOM MAXIM DL6 PRO

    le pilotage de la monture via MAXIM DL6 fonctionne bien
    le fonctionnement de la caméra SBIG fonctionne bien
    le traitement des clichés photographiques fonctionne bien

    le guidage ne fonctionne pas
    J'ai tout essayé....tout !
    - Agressivité entre 2 et 9 sur X ou (et) Y
    - Cal Time entre 10 et 60 sur X ou (et Y)
    - mount speed entre 0.2 et 0.9 vitesse sidérale
    - changement du cable de liaison entre SC2 et pilotage monture (cable 6 plots)
    - choix de l'étoile guide manuel ou automatique par Maxim
    - mise au point par masque de Bahtinov sur les deux caméras
    - et et et et et et beaucoup d'énervements !!!

    par le passé, j'ai obtenu des résultats de guidage correct avec lunette DN60 (focale 250) en parallele
    camera ZWO 120 et PHD2 guiding...

    j'ai souhaité toutefois améliorer ce guidage par le choix de Starfighter SC2 mais ca ne fonctionne pas et je regrette donc mon achat!

    Je pense toutefois que le principe du Pick Up avec miroir est un bon principe et bien meilleur que la lunette en parralèle
    je souhaite conserver ce principe tout en pilotant l'image du STARCHASER avec PHD2 guiding puisque le pilotage avec MAXIM ne marche pas

    cordialement
    Jean Pierre
     
  11. Colin Haig

    Colin Haig Staff Member

    Joined:
    Oct 27, 2014
    Messages:
    5,113
    Location:
    Earth
    Pour PHD2:
    PHD2 n'as pas le Properties pour quelle raison inutile.
    Essayez ca:
    Dans ASCOM Platform Diagnostics:
    ascom_dl_properties.png

    Pour MaxIm:
    Avez-vous verifie que la monture Losmandy changez R.A. ou DEC quand vous appuyez sur les MOVE [+x][+y][-y][-x] ?
    move_manual.png
    Utilizez le RJ12 fils de SC-2, pas le RJ12 fils de ZWO.
     
    REVOL likes this.
  12. REVOL

    REVOL Cyanogen Customer

    Joined:
    Mar 26, 2021
    Messages:
    30
    Location:
    FRANCE CAVAILLON
    merci Colin
    explications claires et précises !
    Starchaser est à présent identifié dans PHD2 OK
    Essais dès que le ciel le permettra,
    Essai de "MOVE " dans Maxim aussi
    Je reprendrai contact pour vous faire part de mes observations

    merci pour le Service
    Jean Pierre
     
  13. Colin Haig

    Colin Haig Staff Member

    Joined:
    Oct 27, 2014
    Messages:
    5,113
    Location:
    Earth
    Merci! Cherchez les etoiles!
     
  14. REVOL

    REVOL Cyanogen Customer

    Joined:
    Mar 26, 2021
    Messages:
    30
    Location:
    FRANCE CAVAILLON
    Hier le ciel était clair et j'ai pu faire des essais
    malheureusement les résultats attendus ne sont pas au rendez vous
    pas grave et progressons par étape
    tout d'abord j'ai constaté:
    le non fonctionnement de MOVE +y - y +x -x pas de modification de la position des étoiles
    le cable RJ12 est celui livré avec le starchaser SC2 est il est neuf

    j'ai constaté aussi que le mouvement du spot dans "observatory" " zoom " indiquant la position de la lunette
    dans le ciel se fait uniquement dans un seul sens, quelque soit la commande 'Nudge" E N W O NE NW SE SW"
    avec un programme de déplacement de quelques degrés
    curieux ?
    la demo avec un telescope "simulateur " indique des déplacements différentiés selon E N O W.....
    résolvons déjà ce problème qui je pense est à l'origine de mes difficultés

    cordialement
    Jean Pierre
     
  15. Colin Haig

    Colin Haig Staff Member

    Joined:
    Oct 27, 2014
    Messages:
    5,113
    Location:
    Earth
    Was the Losmandy tracking at the Sidereal rate, and in the right mode so it would accept guiding at 0.5x ?
     
  16. Colin Haig

    Colin Haig Staff Member

    Joined:
    Oct 27, 2014
    Messages:
    5,113
    Location:
    Earth
    Possblement l'autre type de fils:
    Autoguidercable2.png
    Je ne savois pas les monture Losmandy Gemini 2.
     
  17. REVOL

    REVOL Cyanogen Customer

    Joined:
    Mar 26, 2021
    Messages:
    30
    Location:
    FRANCE CAVAILLON
    je viens juste de verifier mon cable
    j'ai la version de gauche flipped cable telephone standard wiring
    quelle est la bonne ?

    jp
     
  18. Colin Haig

    Colin Haig Staff Member

    Joined:
    Oct 27, 2014
    Messages:
    5,113
    Location:
    Earth
    Possiblement le Losmandy veut l'autre a droit.
     
  19. REVOL

    REVOL Cyanogen Customer

    Joined:
    Mar 26, 2021
    Messages:
    30
    Location:
    FRANCE CAVAILLON
    il faut effectivement essayer
    je vais commander l'autre de droite
    bonsoir Colin
     
  20. REVOL

    REVOL Cyanogen Customer

    Joined:
    Mar 26, 2021
    Messages:
    30
    Location:
    FRANCE CAVAILLON
    Sur le site de DIFFRACTION le cable correspond a la version de gauche
    SBIG Tracking Cable
    $25.00 USD

    Standard 14 ft (4.2m) tracking cable used with SBIG cameras.

    Use this to connect the guide port on your SBIG camera to the guide input port on your telescope mount.

    This is a “flipped” cable, the standard for telephone-style cable wiring, where the left-most conductor on one end becomes the right-most conductor on the opposite end. It has the 6p6c RJ-12 style modular telephone connector.

    Ou trouver la version de droite ?
    jp
     

Share This Page